北大恵迪寮自治会ブログ

北海道大学恵迪寮執行委員会によるブログです!寮生の日常や行事の様子を伝えていきます。楽しい寮生活をちょっとのぞいてみて下さい!

スパイスマスターへの道 第3皿目 ナンじゃこりゃぁぁぁ!

やっぱり僕はカレーが好きなのです。

今回作るカレーはケケラカレー!!

けららー?

まぁ、ごめんなさい(笑)のことかわかりませんよね。

これは南インド地方(ケララ州)の酸味スパイスの辛みが合わさったおいしいカレーです!

 

今回はもっとエスニックなカレーにしたいなぁ。

ということで今回はココナッツミルクを用意しました!

におい、いい~♡

 

そしてさらに今回はフェヌグリークというスパイスを使いました。

 

これはメープルシロップのような甘さを引き出してくれるのです。

エスニックさを醸し出してくれます。

本格的なカレーにグンと近づくのです!!!

そして今回も圧力鍋で作ってみます!

この前のブログでも紹介しましたね!

鍋の中を高圧条件のすることで100度以上の高温化での調理が可能になるのです!

カレーなどの料理はどうしても時間がかかってしまうものですが圧力鍋さえあれば

トンデモ時短になるのです。文明のりき~!!

パプリカのスパイスのおかげでいい色になってきたところで、

ここでふと思いました。

 

カレーなら......ナンじゃね!?

 

ものすごくナンが食べたくなってしまいました。

よし作ろう!!

強力薄力粉に牛乳やら重曹なんやらをぶち込んで

混ぜます!!めちゃべたべたー手につく―(笑)

こんな感じで楽しんで作りました。

......まぁ自分用やし、形は許してや(笑)

 

エスニックなカレーに手作りナン........

なんて優雅な朝なのでしょう.....

ワクワクして待つこと数十分.......

オーブン開放!

そして待つこと数十分。

バーン!

なんじゃこりゃ

ナンかとおもて、期待してたらわけわからんものが出てきました。

食べてもナンとは程遠い.......

まぁ、食うか(笑)

んーまぁ、見た目は悪くないかもね!

 

文責:ペンギン スパイスは何もカレーだけじゃないのさ.....