みなさんこんにちは!
三度の飯より好きなものなし、バズりマン(1)です。
ここ札幌にも、半袖を着ないとうっすら汗をかくような、本格的な夏が訪れていますよね。
本州の皆様もいかがお過ごしでしょうか。
さて、今回取り上げるテーマは、「恵迪メシ!!!!」
やっぱりご飯の話が一番楽しいですよね(!?)
寮生は普段外食もよく利用しますが、基本はなんといっても寮生活の醍醐味と言える自炊です。
恵迪メシの主な特徴は、「安い、ウマい、満点のボリューム」の3ポイント!
それぞれのポイントについて解説していこうと思います。
①安い
外食は僕らにとって欠かせない食事形態ではありますが、毎日行くとなるとそこそこの出費となってしまいます。
しかし、自炊、特にエッセン(6/30のブログを参照)での料理の値段は、なんと、、300円!!安い!!
エチメ(2)さんがエッセンで作ってくれたドライカレー。多数のスパイスを使って一から作った本格的な仕上がり。
素材によっては、それよりも安くなることもあるんです!
自炊は、上手になればなるほど、人生が豊かになること間違いなし。
②ウマい
恵迪寮生は、料理好きが多いです。
暇な時間にYoutubeの料理動画や、料理本に目を通している姿をよく目にします。
そんな料理好き寮生の作ってくれる手料理は、もれなくウマい!!!
余った鶏皮でシュクラさん(5)が作ってくださったトリポン!!
茹でた鶏皮に薬味とポン酢を合わせるという罪深い組み合わせ!!
うーむ、鶏皮からしみ出た鶏油とポン酢が絡み合う!噛めば噛むほど鶏のうまみが出てきます。美味くないわけがないッ!!
初めて食べましたが、忘れられない味となりました。
お次のウマい!!!はこちら!
(写真がちょっとぶれちゃっていますが、、)エッセンで湯浅さん(4)が作ってくださった茶碗蒸し!!
茶碗蒸しを手作りできる人は、なかなかいないと思います。どうやって作るのこれ??
美味しいからまあいいか。うーん、舌触りはつるっとしていて、噛んでみると椎茸の出汁が次々としみ出していきます。
茶碗蒸しを入れているコップがかわいいですね笑
③満点のボリューム
見てください、このボリューム!!
ご飯24合を使って作った特大ちらし寿司!!
このクオリティでこれだけのボリュームのご飯が毎日部屋で食べられたら、もう外食に行かなくてもいいのかも。。笑
寮に入ってからは長らく海鮮を食べていなかったので、本当に痺れました。
寮生は、料理のしやすさと値段からどうしても魚より肉(特に鶏肉)を自炊に使いがちです。
だからこそ、魚の美味しさを再確認させていただくありがたい夕飯でした。
今回の恵迪メシ!!!はいかがでしたか。
恵迪寮のいいところは、とにかく食べ物に困らないことです。
本当に食い倒れてしまう人もいるくらいです。。。笑
おいしいのがあったら、また紹介しますね。
文:お腹が減ってきたバズりマン(1)
最後に。おまけの恵迪メシを載せておきます。
卵雑炊
予熱だけで温めた卵にうっすらと熱が入って半熟になっています。美味しかったなー
冷やし中華を持つGB(1)
季節的にはもう冷やし中華が美味しい季節。札幌のスーパーで売っている「菊水」の生中華麺は、3玉80円と安くて美味い、最高ですね。