本場(?)のエッセン
どうもこんにちは。
たびたび紹介される寮の“エッセン”ですが、
今日は平岸にあるドイツ料理を扱う「ESSENエッセン」という店に行ってきました。
ご存知の通り“食”のことをドイツ語で“エッセン”といい、
寮では当番制でつくる食事のことをなぜか“エッセン”と呼びます。
店内にはいろんなビール瓶が並んでいます。
ここでは本格ドイツ料理を目指しているわけではなく、
日本人にドイツ料理に親しんでもらおうと、
日本人の舌に合わせた創作ドイツ料理を提供しています。
おいしくて比較的財布にも優しいお店でした。
実際にドイツを訪れたことのある筆者ですが、
店内にドイツの地図などもあり会話が弾みます。
今日飲んだのは
フランヴィスカーナー ヴァイスピアと
アルビルスバッハ クロスターブロイ ドゥンケル。
昼間っからビール、いいですね。
ドイツ料理は肉がメインです。
ジャガイモを使った添え物も多いですが、欠かせないのはザワークラウト。
簡単に言ってしまえばキャベツの漬物ですね。
この店ではなんとザワークラウトおかわり自由。
食い極できますね!
ぜひ寮生にもお勧めしたいお店です。
今日のエッセンジャーも何やら作っています。
できてからのお楽しみですね。
寮でなぜ“エッセン”という言葉を使うのか知っている人がいたら教えてください。誰か。
文:φ(3)