みなさん、初めまして。 Eとう2かい外側に住んでいる佐々木と申します。
好きなものは寿司。嫌いなものは同じ佐々木姓の人間です。(同じ苗字を見つけたら”たま”を”獲り”に行きます。)
自分は普段、車を運転するのが好きで道内をブラブラとしています。
そんな中、たまたま漁村に立ち寄ったんですよね。
北海道広尾町にある漁協。大きい。
そしたら漁師さんが話しかけてくれて、なぜか意気投合。その流れで「うちで飯食ってくか!」となりまして、そのまま漁師さんのお家へ凸。
出てきた料理はたくさんあったのですが、その中でも「いかめし」と「毛ガニ」は最高。
いかめしはなんと手作りとのこと。買ったやつを食べたことはあれど、手作りいかめし、うめぇ。
漁師さんの奥さんが手作りしてくれたいかめし。小ぶりでうまい。
そして、毛ガニ。今年は不漁の年らしく、一つで6000円くらいするのですが、なんとご馳走してくれました。あしもうまいんですが、なんと言っても蟹味噌です。濃厚。日本酒が進む味です。
毛ガニ。味噌がたまらん。無我夢中すぎて全体の写真撮るのを忘れました。
〜〜〜〜〜
北海道広尾町は割と辺鄙な場所にあり、大学生がぷらぷらと歩いているのは珍しく、とても暖かく接してくれる素敵な土地です。
もし時間があり暇な方がいたら、道内の田舎をぷらぷらしてみてもいいかもしれません。知らないところに行くことで、人との出会い、そして美味しいものとの出会いが待っているかもしれません。
広尾町に興味が出た方いましたらE2外の佐々木までご連絡くださいませませ♪
PS
広尾町で食べた寿司。これで1500円(ランチ価格)
これが産地特権というやつか,,,田舎、最高かよ。
文責:卒論頑張るよ佐々木(6)
このように、恵迪寮生は寮外の方にも交流を幅広く持っています!
文責:執行委員会以外の寮生に書いてもらえてうれしい士無(1)