北大恵迪寮自治会ブログ

北海道大学恵迪寮執行委員会によるブログです!寮生の日常や行事の様子を伝えていきます。楽しい寮生活をちょっとのぞいてみて下さい!

「思い出のあーじー」

 

全国の恵迪寮ファンの皆さん、こんにちは!

今回ブログを担当しますのは内田(3)でございます!

魂の毎日新歓スぺブログを書いてから約1年ぶりです。お久しぶりです。

さ、ということで今回も「食」に関する話を書こうかな~。

 

というのも、、、先日の僕の生誕スぺのブログはご覧になりましたか?

あの嘘にまみれたブログを。

丑の日にイカのかば焼きが出たのは1回だけだし(そもそも出たかどうかで今争い中)、焼きそばの味は薄くない!濃くないだけ!

↑こいつを許さない

 

まあそんなわけで今日は寮生の実家の味を調査しました!(ご飯の写真はイメージです!)  

①内田寮長(3)

 

 まずは私。さっきも言いましたが、焼きそばです。うちの焼きそばはソースが濃すぎない。個人的にお祭りの屋台で売っているソース濃いめの焼きそばが苦手で、母が作る程よい風味の焼きそばが好きです。そして、具材の特徴としてジャガイモが入ってること!

自分の記憶が正しければ、小学生の頃にデパートで栃木風焼きそばを食べてから入るようになった気がします!

 

 

 

②一徹(3)

↑兄弟が多い彼。そんな彼が選ぶ実家の味は?

 

豚汁。里芋、人参、豚肉、ごぼう、ネギが入っていた。冗談抜きで世界一おいしい。

めちゃくちゃ良いこと言いますね!お母さんも嬉しそう!

 

 

 

③太洋(1)

↑辛いものが苦手な彼。食べると笑いながら泣いてしまう。

 

山賊焼き。めっちゃ大きいから揚げ。噛み応えがあって美味しい。高校生のころからたまに食卓に並ぶようになった。」

山賊焼きには二種類あり、揚げ物と焼き物がある。太洋の家では揚げ物の方が出ていたようだ。

 

 

 

④石川(4)

↑今年24歳の代なので頑張って思い出してもらった。

 

味噌煮込みうどん。もちろん赤味噌麺はあえて冷凍を使うことでコシがあっておいしかった。とりつくね、しいたけ、豆腐、人参、たまに餅巾着が入っていた。」

愛知出身の石川さんらしいチョイス。そのほかにも、ひつまぶしなどが上がっていた。贅沢だ。

 

 

 

⑤森尾(2)

↑普段はお金(特に1円玉)を食べている。

 

お好み焼き。いわゆる大阪の方。お父さんは麺が入ってる方(広島の方)が好きらしく、ぶつぶつ言っていたらお母さんがバカにしてた。

粉もんって無性に食べたくなるときありますよね。でも作るの面倒なんだよな。特に片付け。

 

 

 

⑥ぺろ(1)

↑おいしそうなオムカレー

 

おばあちゃんのとんかつ。衣の付き方も肉の食感もすべてが完璧。同じ作り方をしてもまねできない。これは愛なのか経験値なのか、、、」

おばあちゃんの作る料理って本当においしい。自分は「朝食」が好き。

 

 

 

⑦ゴルゴ(2)

↑写真はイメージです。

 

お父さんのハンバーグ。デミグラスソース。男らしいごつごつした手で握っていて大きくてすごい美味しい!」

料理男子のお父さん!俺はなれない!

 

いかがでしたか?実家から離れて暮らしている皆さん、たまには帰省してみんなでご飯食べてみてください。実家のごはんには味だけじゃない、”何か”が入っていますから。

 

文:いつかスぺも想い出の味になるんだろうなマン(3)