霜月の深更の食
高校生の頃、和風月名や古語、語源とかに少しハマっていたティン(4)です。
和風月名で思い出したのですが、昔から読書が好きで、受験生のころは言語学か文化人類学もいいなあと思って、文転も一瞬視野に入れていました。
隕石を研究している阪大教授の講演を聞いて、色々志望が変わって今は北大で人工衛星の研究をしてます。何が正解だったんでしょうね、進路ムズカシイ。
閑話休題。
さて、例によって、今月の深夜メシを紹介していきます。
まずは今期もう5回目、スタ麺に昇格した「一蘭」。
お腹がすいた深夜、まゆみ(1)が「まだ一蘭に行ったことがない」というので、狸小路へ。
辛さや味付けは普段なら「基本」を選ぶのですが、今回は味は「超こってり」、辛さ「2倍」に。
最近知ったのですが、あとオーダー表でねぎを選ぶときに「白ねぎ」と「青ねぎ」の中間に丸をつけると、半々で入れてくれます。正味、青ねぎと白ネギどっちが良いのかはまだわかんない。
この日はよしいえ改めジャポニカ(1)の誕生日でした。
吉家にケーキが送られました。
ネームプレートには「ジャポニカ」と書いたケーキが。
店員さんに書いてほしいことを聞かれて「ジャポニカ」と伝えたら、本当に「ジャポニカ」だけで完結したそう。誕生日おめでとうとかハッピーバースデーぬきで、名前だけのネームプレートは初めてみました。
そして次は…
お、またジャポニカですね。
なんか悶えています。
なんだ??これは?
辛いちの「辛まぜそば」
辛さを引きで決めて、じゃぽは大辛、僕は中辛になりました。
よしいえは僕が前の期受け入れたのですが、前の期にもよしいえとは一度辛いちに行きました、その時は僕が25辛、よしいえが20辛でした、懐かしい。
そして、この日の夜は…ヤンマー!
「今日はいつもより辛い」とこぼすひかる(2)とけいすけ(1)
この日は珍しくチャリで狸小路の山岡家に行きました。もう寒いですね、雪が降ったらもうチャリではいけないですね、
そしてこの日は、、寄合後に寮生いきつけの居酒屋「らくよう」に行きました!
今期はじめてですね、でももっとこういうのしたい。
期が終わってしまうー。
途中から書くのに疲れて文体も適当になってきました。
お酒自体はあまり好きではありませんが、のみの場はざっくばらんに話せて好きです。
文:二郎系ラーメンを猛烈に食べたい、てか部屋員誰か明日食べにいこうよ、ティン(4)