北大恵迪寮自治会ブログ

北海道大学恵迪寮執行委員会によるブログです!寮生の日常や行事の様子を伝えていきます。楽しい寮生活をちょっとのぞいてみて下さい!

霜月の深更の食

 

霜月の深更の食 

 

高校生の頃、和風月名や古語、語源とかに少しハマっていたティン(4)です。

 

和風月名で思い出したのですが、昔から読書が好きで、受験生のころは言語学文化人類学もいいなあと思って、文転も一瞬視野に入れていました。

隕石を研究している阪大教授の講演を聞いて、色々志望が変わって今は北大で人工衛星の研究をしてます。何が正解だったんでしょうね、進路ムズカシイ。

 

閑話休題

 

さて、例によって、今月の深夜メシを紹介していきます。

まずは今期もう5回目、スタ麺に昇格した「一蘭」。

 

お腹がすいた深夜、まゆみ(1)が「まだ一蘭に行ったことがない」というので、狸小路へ。

 

 

辛さや味付けは普段なら「基本」を選ぶのですが、今回は味は「超こってり」、辛さ「2倍」に。

最近知ったのですが、あとオーダー表でねぎを選ぶときに「白ねぎ」と「青ねぎ」の中間に丸をつけると、半々で入れてくれます。正味、青ねぎと白ネギどっちが良いのかはまだわかんない。

 

この日はよしいえ改めジャポニカ(1)の誕生日でした。

吉家にケーキが送られました。

ネームプレートには「ジャポニカ」と書いたケーキが。

店員さんに書いてほしいことを聞かれて「ジャポニカ」と伝えたら、本当に「ジャポニカ」だけで完結したそう。誕生日おめでとうとかハッピーバースデーぬきで、名前だけのネームプレートは初めてみました。  

 

そして次は…

お、またジャポニカですね。

 

 

なんか悶えています。

なんだ??これは?

 

 

辛いちの「辛まぜそば

辛さを引きで決めて、じゃぽは大辛、僕は中辛になりました。

 

よしいえは僕が前の期受け入れたのですが、前の期にもよしいえとは一度辛いちに行きました、その時は僕が25辛、よしいえが20辛でした、懐かしい。

 

そして、この日の夜は…ヤンマー!

 

「今日はいつもより辛い」とこぼすひかる(2)とけいすけ(1)

 

この日は珍しくチャリで狸小路の山岡家に行きました。もう寒いですね、雪が降ったらもうチャリではいけないですね、

 

そしてこの日は、、寄合後に寮生いきつけの居酒屋「らくよう」に行きました!

 

今期はじめてですね、でももっとこういうのしたい。

期が終わってしまうー。

途中から書くのに疲れて文体も適当になってきました。

 

 

お酒自体はあまり好きではありませんが、のみの場はざっくばらんに話せて好きです。

 

文:二郎系ラーメンを猛烈に食べたい、てか部屋員誰か明日食べにいこうよ、ティン(4)