こんにちは!部屋に人が消えて行って寂しいほりです。
今回はそんな残った部屋員のために何か凝ったものを食べさせてあげたい……
ということでラーメン🍜を作ることにしました!
今回は自宅に余っているもので簡単にラーメンを作る方法を紹介していきたいと思います!
まず使うのはこちら
豚のげんこつ10キロと背油2キロです。冷凍庫に余ってるもので構いません。
まず血抜きを行っていきます。
げんこつを大量の水につからせて長時間放置するのですが……
時間がなかったので短縮して1時間ほど放置しました(適宜水を交換しましょう)
続いて下茹でをしていきます。
これは寸胴に水とげんこつを入れ、30分ほどゆでつづける作業です。
この水は全部捨ててしまい、
また新しい水に張り替えてここから9時間ほど水を足しながら沸かし続けます。
その間に他の具材を紹介していきます。
ネギ、きくらげと…
チャーシュー!!
そしてこのままだと味が薄いのでかえしも作っておきます
昆布や節でだしを取り塩とうま味調味料を足しました。
そうこうしている間に寸胴のほうがいい感じになってきました!
真っ白できれいなスープになりました。この骨を取り除いたものと具材たちを混ぜて……
完成!!
ついでにチャーシュー丼も作っちゃいました!
これにはさすがの総理もこの表情です。
おいしかったけど、まだまだお店の味には程遠かったです。またリベンジしたい!
おまけ
仲良しな2人
左からガンコロリ(3)とケプマン(1)